食生活を改善して、わきが対策・予防 [わきが対策・予防]
わきがの対策・予防の一つとして、自分の食生活を見直し改善するとこで、ある程度腋臭を軽減したり、体臭を予防することができます。
欧米人は一般に体臭が強い傾向がありますが、それは肉類や脂分が多く含まれる食習慣によるとされています。
動物性たんぱく質や脂質の多い肉類、乳製品(牛乳・チーズ・バター)などを頻繁に食べ続けると、皮脂量がかなり増え、その過剰な皮脂が酸化することにより、普通の食生活を送っている人より体臭が強くなってしまいます。
もちろん、完全にわきがを予防することはできませんが、肉類、乳製品を控え、和食中心の食生活を心がけることで、かなり体臭の対策・予防が可能となります。
もう一つ大事なことは、皮脂をできるだけ酸化させないことです。
皮脂の酸化を防ぐためには、ビタミンCやビタミンE、ポリフェノールなどの抗酸化物質を積極的に摂取することが有効です。
ビタミンEは、アーモンドやナッツ、ヒマワリ油などの植物油に多く含まれています。
ビタミンCは、果物や野菜をたくさん食べるようにすれば十分に摂取できます。
ポリフェノールが多く含まれる食品としては、赤ワイン・緑茶・ゴマ・大豆・林檎・玉葱・ブルーベリー・生姜・ウコン・柿・プルーン・苺・カカオ・紫芋、などが挙げられます。
これらの成分を食事だけから万遍無く摂るのが難しい方には、サプリメントを活用するのも一つの手です。
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△わきが・ワキガ・腋臭の対策と予防
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